В Латвии прошел Международный турнир «Olaines Balva-2003»

Преса про Андрія · 15.09.2010 16:47

В Латвии прошел Международный турнир «Olaines Balva-2003», который небольшой город Олайне принимал у себя уже в 30-й раз. В ставших традиционными соревнованиях приняли участие 63 боксера из Латвии, Литвы, Эстонии, Казахстана, России, Белоруссии, Таджикистана, Швеции, и, конечно, Украины.
Наша страна была представлена в десяти весовых категориях, а также в корпусе арбитров: бои турнира обслуживал судья международной категории AIBA Андрей Балясов, отметивший хороший уровень организации турнира в целом, и качество судейства в частности.

В общем, «Olaines Balva-2003» удался, даже несмотря на то, что многие страны прислали сюда далеко не первых «номеров» свои сборных: в отсутствии лидеров своих национальных сборных их ближайшие конкуренты пытались показать себя в наилучшем свете.

Так получилось, что на этот раз наиболее мощно была представлена сборная Украины, что и было наглядно подтверждено итоговыми результатами. Достаточно сказать, что во все наши спортсмены завоевали призовые места. Причем в девяти категориях украинцы поднялись на высшую ступень пьедестала.

В весе 48 кг львовянин Георгий Чигаев в полуфинале легко, что называется, «на классе» победил хозяина турнира Владислава Соколова (счет весьма показателен — 1:17 в пользу украинца!), а в финале он ввиду явного преимущества выиграл у другого представителя Латвии Игоря Понтага.

В категории 51 кг от Украины выступал Артем Сафиуллин. В полуфинале дончанин без особых проблем справился с казахом Камильяном Садыковым и в финале буквально разгромил россиянина Алексея Роголева (Санкт- Петербург).

В 54 кг украины боксеры не выступали, а «золото» завоевал атлет из Белоруссии Константин Богданов. В финале ему боксировать не пришлось из- за того, что его соперник Сердар Сихимов из Таджикистана получил травму в полуфинале. Кстати, Сердару был вручен приз «За волю к победе».

Донецкий боец Олег Ефимович преподал уроки мастерства в весе 57 кг. После победы над литовцем Мариусом Наркьявичусом он в решающем поединке встретился со шведом Габриэлем Рутенско- лом, который сумел выстоять против украинца только три раунда. А в четвертом Олег был признан победителем ввиду явного преимущества.
Не удалось взойти на высшую ступень пьедестала Николаю Семеняге (60 кг). В предварительном бою он уверенно 21:12 выиграл у Александра Салько, представлявшего Северо-западный регион России, но дальше удача повернулась к украинцу спиной. В полуфинале украинец со счетом 8:15 уступил латышу Андрею Ахмедову, который в дальнейшем стал победителем турнира, заставив довольствоваться серебряной наградой литовца Видаса Бишулайтиса.

Постепенно набирает свою оптимальную форму дончанин Владимир Кра- вец (64 кг), что наглядно видно из результатов его выступления на «Олайне», на котором он выиграл три боя, причем все победы были одержаны досрочно. В четвертьфинале над Александром Струмиловым (Латвия), в полуфинале также над «хозяином» ринга Константином Сакарой и в решающем поединке над литовцем Виталием Сукстой.

Также восемь участников выступили в категории 69 кг, в которой тон задавал украинец Александр Бокало и литовец Миндаугас Шпакаускас. Не мудрено, что именно они и встретились в финале, который завершился уверенной победой украинца по очкам. Отметим, что до этого наш боксер сначала уже в первом раунде «переквалифицировал» в зрителя представителя Белоруссии, а затем выиграл у литовца.

В категории 75 кг не было равных николаевцу Олегу Машкину. Свой первый бой на ринге в Олайне украинец провел со шведом Джеком Бадои, победив его с разгромным счетом 3:21. Но это были еще цветочки. «Разогревшись», во втором поединке он не оставил ни шанса Янису Старости и ку из Латвии — RSC во втором раунде. В финале ему противостоял, а если быть точным, пытался противостоять Александр Богданец из той же страны. Победа была отдана Машкину ввиду явного преимущества.

Ивано-франковец Андрей Федчук на латвийском ринге выступал в привычном для себя весе 81 кг. Первый бой он провел с литовцем Рамунасом Гайко, выйдя победителем с показательным счетом 7:26.

В финале ему пришлось соперничать также с литовцем Дагирдасом Семиотой. И Андрей великодушно... отдал «серебро» своему сопернику, а себе оставил «золото»!
Легко победил своих оппонентов и винничанин Вячеслав Узелков, победивший в тяжелой весовой категории. А вот «супертяжу» Артему Царикову из Николаева первое мест досталось

«авансом»: единственный боец в этой категории, представлявший Латвию, был снят с соревнований.
Как видно из результатов, практически для всех наших боксеров «Olaines Balva-2003» стал отличной возможностью проверить свои силы перед турниром сильнейших Украины, который пройдет в начале декабря в Луцке. А в заключение стоит отметить, что соревнования в небольшом латышском городе в будущем должны войти в единый календарь Европейской ассоциации любительского бокса. Присутствовавший в Олайне представитель ЕАВА Борис Христов отметил, что этот вопрос сейчас находится в стадии рассмотрения.

Коментарі вимкнуто